защита от прослушивания - Антижучок,поиск жучков,цифровые диктофоны,прослушивание
|  Главная   |  Доставка и оплата   |  Прайс-лист   |  Обратная связь   |  Гарантия  
  
Поиск:
    
искать в найденном
Каталог
  GSM сигнализации
  Беспроводные охранные сигнализации
  Биометрические замки
  Видеонаблюдение
  Видеоняня
  Детекторы радиожучков
  Запись телефонных переговоров
  Защита мобильных телефонов
  Защита от утечки информации по каналам Сотовой связи, GPS, Wi-Fi
  Металлодетекторы
  Обнаружители скрытых видеокамер
  Приёмники-перехватчики
  Прочие средства безопасности
  Системы контроля перемещения и управления
  Сканирующие приёмники
  Средства индивидуальной защиты
  Техника для поиска "жучков"
  Цифровые миниатюрные профессиональные диктофоны
  Готовые решения
  Архив товаров

Главная

Защита от прослушивания

Шумы сохраняют тайну

Ананский Е.В.

В статье приводится сравнительная оценка эффективности защиты от утечки речевой информации при использовании различных видов акустической помехи, реализованной в современных технических средствах защиты.

Все, кто серьезно подходит к проблеме защиты информации понимают, что дорогостоящие предварительные проверки помещений на наличие подслушивающей аппаратуры и технических каналов утечки информации оказываются бесполезными, если подслушивающая аппаратура попадает в помещение накануне проведения конфиденциальных переговоров или вносится непосредственно участниками этих переговоров.

Существует различная аппаратура для оперативного контроля службой безопасности участников переговоров. Это и металлообнаружители и средства обнаружения работающих диктофонов или «жучков», но эффективное применение этой аппаратуры требует достаточно высокой квалификации и не всегда может быть применена из этических соображений. Причем, если обнаружение работающих радиомикрофонов, сравнительно несложная задача, то аппаратура предназначенная для поиска диктофонов имеет дальность обнаружения не более 50 сантиметров, часто дает, ложные срабатывания или имеет незначительный процент обнаружения (особенно это относится к цифровым диктофонам в экранированном корпусе). Кроме того, надо всегда исходить из того, что «противник» умнее нас и пронесет технику в выключенном состоянии. Следует также учитывать наличие виброакустических каналов утечки речевой информации и плохую звукоизоляцию помещений.

Нас должны беспокоить не обязательно только технические каналы утечки речевой информации, но и естественные, такие как воздух, несущие конструкции, трубы отопления, водопровода, вентиляционные каналы и т.д.

Возможности повышения звукоизоляции связаны со строительными работами по акустической защите выделенных помещений, но они не дают нужной защиты от внесенных в последующем средств съема акустической информации.

Задача защиты от утечки состоит в перекрытии всех возможных каналов и нейтрализации средств перехвата (микрофоны, направленные микрофоны, диктофоны, стетоскопы, закладные устройства, лазерные системы, инфракрасные и т.д.)

Наиболее надежным направлением противодействия несанкционированному получению речевой информации является препятствование звукозаписи переговоров или ее ретрансляции из помещения путем создания шумовой акустической помехи, обеспечивающей скрытие информативного сигнала, при этом соотношение величина шумового сигнала/величина информативного сигнала должны обеспечивать надежное скрытие информативного сигнала или снижение его разборчивости до достаточных пределов.

Конечно, никому не нравится дискомфорт от акустической помехи или попросту шума, создаваемого техническими средствами защиты. Но, к сожалению, без этого нельзя, без шума не будет надежной защиты.

Существующие средства защиты акустической информации по вибрационным каналам представляют собой генераторы шума (белого или окрашенного) речевого диапазона частот в комплекте с вибропреобразователями пьезоэлектрическими или электромагнитными. Основное назначение их — создание шумовых помех средствам съема информации в стенах, окнах, инженерных коммуникациях. Основной критерий обеспечения защиты — превышение шума над уровнем наведенного в эти конструкции информативного сигнала. Нормы превышения определены соответствующими нормативно-техническими документами.

Прежде всего дадим несколько определений:
«белый» шум — имеет равномерный спектр в полосе частот речевого сигнала;
«окрашенный» шум — формируется из «белого» в соответствии с огибающей амплитудного спектра скрываемого речевого сигнала;
«речеподобные» помехи — формируются путем микширования в различных сочетаниях отрезков речевых сигналов и музыкальных фрагментов, а также шумовых помех, или формируется из фрагментов скрываемого речевого сигнала при многократном наложении с различными уровнями. Помехи типа «белого» шума реализованы в большинстве существующих систем и средств защиты речевой информации, таких как «ПОРОГ-2М» (НИИСТ МВД РФ), ANG-2000 (Research Electronics, США), VNG-006D (Россия), «Базальт-4 ГА» (Украина), VNG-023 (Россия).

Помехи типа «окрашенного» шума используются в таких системах, как «Кабинет» (Россия), «Барон» (Россия), Bi (Украина).

Формирование «речеподобной» помехи применено в изделиях «Эхо», «Эхо-кейс» (Россия), ПМ-2А, PSP-2A (Украина), «Mongoose-M» (Украина).

Это далеко не полный перечень средств акустической защиты, подобную аппаратуру разрабатывают и производят практически все известные в области технической защиты информации фирмы.

Сравнительная оценка эффективности различных видов помех, проведенная специалистами, натолкнула на ряд особенностей применения каждой из них. Исследования показывают, что ограждающие конструкции и поверхности обладают неодинаковым акустическим сопротивлением на различных частотах, кроме того, вибропреобразователи также имеют свои конструктивные особенности, влияющие на частотные характеристики. В результате оказывается, что для оптимальной настройки сигнала помехи, обеспечивающего заданный уровень превышения помехи над информативным сигналом на отдельных частотах из-за неправильно сформированной амплитудно-частотной характеристики приходится ставить достаточно высокий уровень помехи. Это приводит к тому, что уровень паразитных акустических шумов на отдельных частотах может быть очень высоким и приводить к дискомфорту (о котором мы говорили выше) для людей, работающих в выделенном помещении. Этот недостаток, прежде всего присущ помехе типа «белый» шум.

Для формирования «окрашенного» шума, сформированного из «белого» в соответствии с огибающей амплитудного спектра скрываемого речевого сигнала, в пяти октавных полосах диапазона 100 — 6000 Гц производится оценка параметров речевого сигнала и осуществляется корректировка уровня шума в тех же полосах с помощью встроенных эквалайзеров. Таким образом, обеспечивается энергетическая оптимальность помехи, при которой заданное нормированное соотношение «сигнал/помеха» выдерживается в пределах всего диапазона частот защищаемого речевого сигнала.

В некоторых комплексах эта задача решается разделением уровней по каждому из выходов. Это позволяет использовать комплекс для одновременного зашумления различных ограждающих конструкций, инженерных коммуникаций, окон и т.п., обладающих неодинаковыми сопротивлением и звукопроводящими свойствами.

Наиболее перспективным оказалось формирование «речеподобной» помехи. Специалистами в основном предлагается создание трех видов такой помехи:

«речеподобная помеха — 1» — формируется из фрагментов речи трех дикторов радиовещательных станций при примерно равных уровнях смешиваемых сигналов; «речеподобная помеха — 2» — формируется из одного доминирующего речевого сигнала или музыкального фрагмента и смеси фрагментов радиопередач с шумом; «речеподобная помеха — З» — формируется из фрагментов скрываемого речевого сигнала при многократном их наложении с различными уровнями. Анализ исследований показал, что наибольшей эффективностью из всех существующих обладает именно «речеподобная помеха — З» Кривая зависимости коэффициента разборчивости речи W, используемого в качестве показателя эффективности помехи, от отношения «сигнал/помеха» Q для «речеподобной помехи — З» свидетельствует о возможности значительного (на 6-10 дБ) по отношению к другим видам помех снижения требуемого уровня сигнала помехи для достижения заданной эффективности защиты речевой информации и, следовательно, повышения комфортности ведения конфиденциальных разговоров.

Специалистами в области технической защиты информации В.М. Ивановым и А. А. Хоревым предложен способ формирования «речеподобной» помехи коррелированной по уровню, спектру и времени излучения со скрываемым сигналом, заключающейся в специальном преобразовании скрываемого речевого сигнала за счет сложной инверсии спектра и акустической псевдореверберации путем умножения и деления его частотных составляющих и многократного наложения принимаемых переотраженных акустических сигналов.

Реализован предложенный способ формирования «речеподобных» помех, в устройствах типа «Эхо», «Эхо-кейс». Эти устройства содержат микрофонный модуль и активные акустические колонки со встроенным специальным блоком обработки речевых сигналов. Диапазон частот маскирующей помехи составляет 250-8000 Гц. Электропитание устройств осуществляется от электросети 220В или внешней батареи аккумуляторов (12В; 2,2 А/ч).

Принцип действия устройства заключается в следующем.
Микрофон, как правило, устанавливаемый в центре стола, принимает акустические речевые колебания, возникающие при ведении переговоров, и преобразовывает их в электрические сигналы, которые по соединительному кабелю подаются на специальный блок обработки.

В блоке обработки эти сигналы, путем умножения и деления частотных составляющих преобразовываются в шумовые «речеподобные», усиливаются и излучаются через акустические колонки, причем уровень излучаемых сигналов помех пропорционален уровню скрываемых речевых сигналов. Коэффициент усиления уровня громкости и тембра регулируется при установке устройства.

Излучаемые шумовые «речеподобные» акустические сигналы отражаются от ограждающих конструкций помещения (стен, оконных стекол, потолка пола), предметов мебели и интерьера и через некоторое время после излучения (время задержки) принимаются микрофоном и так же, как скрываемые речевые сигналы, обрабатываются и излучаются через акустические колонки. Этот процесс многократно повторяется.
Таким образом, устройством излучается «речеподобная» помеха, являющаяся результатом многократного наложения смещенных на различное время задержки разноуровневых сигналов, получаемых путем умножения и деления частотных составляющих скрываемого речевого сигнала.

Через несколько секунд после прекращения ведения разговоров в помещении генерация сигналов помех устройством прекращается.

Проведенные испытания устройства «Эхо» показали, что записанную на диктофон скрываемую речь в условиях создаваемых устройством помех невозможно связно восстановить даже с использованием современных методов «шумоочистки».

Возвращаясь к вопросу о дискомфорте, возникающем при использовании средств акустической защиты, следует отметить, что такие устройства, как «Эхо», «Эхо-кейс», ПМ-2А, PSP-2A, «Mongoose-M» имеют серьезные преимущества по сравнению с формирователями «белого шума», так как создают помеху только при разговоре, в остальное же время устройство «молчит». При использовании устройств ПМ-2А и «Mongoose-M» для достижения максимальной защиты участникам переговоров предлагается надеть телефонные гарнитуры с большими амбушюрами, чтобы громкий звук шумовой помехи не мешал разговору.

К числу проблем, редко учитываемых при выборе средств защиты речевой информации, но очень важной для выделенных помещений, в которых циркулирует речевая информация, связанная с государственной тайной, относится проблема текущего контроля эффективности виброакустического зашумления. Речь идет о непрерывной оценке качества создаваемых помех с выработкой сигналов тревоги в случае отключения помехи или снижения ее уровня ниже допустимого.

Данная проблема актуальна в связи с тем, что вибропреобразователи, излучая виброакустическую помеху, сами постоянно находятся под воздействием вибрации. Следствием этого является высокая вероятность разрушения элементов их крепления на ограждающих конструкциях защищаемых помещений, что влечет за собой снижение качества помехи. Возможны также выходы из строя отдельных вибропреобразователей, нарушения контакта их подсоединения и другие причины, которые могут привести к снижению эффективности защиты.

Решением этой проблемы является создание распределенных систем, объединяющих как средства виброакустического зашумления, так и средства контроля качества помех. Примерами таких систем могут служить комплекс «Барон», VNG-012.

___________

Источник — kvirin.kiev.ua

Версия для печати Версия для печати

защита от прослушивания - Антижучок,поиск жучков,цифровые диктофоны,прослушивание
  Корзина
(нет товаров)

    Статьи
  • Что такое GPS ?
  • Прослушивание
  • Жучек, легальные жучки
  • Шумы сохраняют тайну
  • Поиск подслушивающих устройств
  •     Реклама
        Советы по установке
  • Видеоняни и радионяни
  • Видеокамера со встроенным поворотным механизмом D-2800

  • [ Главная | Корзина | Доставка и оплата | Видеоняня | Прайс-лист | Регистрация ]

    Copyright © TERA.COM.RU. Ltd.All rights reserved.2005-2015


    tera.com@bk.ru